в начало
Наверх
       Сфокусируйтесь на главном, об остальном позаботимся мы!
+7 (812) 24-013-24 закажите звонок
info@o-manager.ru
Пункт самовывоза:
СПб, Б.Сампсониевский пр., д.28
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб - Вс: Выходной

Чем отличается печать от штампа

Чем отличается печать от штампа

В делопроизводстве при оформлении документов применяется два инструмента: печать и штамп. Каждый из них служит для конкретных целей и имеет свою область применения. Разница между печатью и штампом очень существенна. Необходимо чётко понимать отличия, чтобы избежать ошибок при оформлении деловых бумаг и не стать жертвой мошенничества. Отличия печати от штампа состоят в следующем:

Юридическая сила

Печать обладает несравнимо большей юридической силой. Она подтверждает подлинность документа. Именно печать и подпись являются обязательными элементами при заключении договоров, сделок, соглашений. Документ, заверенный печатью, обретает полную юридическую силу. Юридическое лицо обязано иметь собственную печать, в то время как штамп — это необязательный элемент. Для усложнения возможности подделки на печать может наноситься невидимое невооружённым глазом изображение.

Назначение печати

Потеря печати — экстраординарное событие, которое требует немедленного реагирования. В таком случае следует немедленно обратиться в соответствующую госструктуру и провести её замену. Утеря штампа не несёт особых рисков для владельца. Его можно свободно заменить, а также добавить необходимое их количество.

 


Юридическая сила штампа очень невелика. По сути, штамп просто упрощает оформление документов, подменяя собой необходимость ручного нанесения текста. Использование штампа позволяет облегчить и стандартизировать документооборот.


Стоит оговориться, что есть некоторые виды документов, которые требуют наличия и печати, и штампа одновременно.

Форма

В подавляющем большинстве случаев печать имеет круглую форму. Такие печати имеют большинство юридических лиц, индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты. Другая форма встречается очень редко. Другое дело — штампы. Здесь можно встретить гораздо большее разнообразие разных форм: прямоугольные, овальные, треугольные. Но в основной массе используется прямоугольный штамп.

Форма печати и штампа

 

Место нанесения

Печать ставиться на удостоверяющую подпись в нижней части документа. Штамп обычно ставят в верхней части документа. Распространённое место простановки — левый верхний угол.

Дополнительные пометки

Информацию, которую несёт штамп, можно изменять. В некоторые виды штампов дополнительные сведения вносятся от руки: даты, фамилии, номер документа и пр. Печать же несёт полную информацию и её правка недопустима.

Помните, печать — главный графический инструмент для заверки официальных документов, штамп — практически не имеет никакой юридической силы. Во избежание тяжёлых правовых последствий никогда не стоит путать одно с другим.

К списку новостей

Закрыть


Офис-Менеджер: контакты - как до нас добраться

Закрыть

Хотите получить бесплатную доставку?

Дополните Ваш заказ до 3000 рублей и
мы привезем его Вам бесплатно!

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ