в начало
Наверх
       Сфокусируйтесь на главном, об остальном позаботимся мы!
+7 (812) 24-013-24 закажите звонок
info@o-manager.ru
Пункт самовывоза:
СПб, Б.Сампсониевский пр., д.28
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб - Вс: Выходной

Как заправить картридж для принтера

Как заправить картридж для принтера

 

Заправка картриджа дает приличную экономию на расходных материалах. Главное – правильно выбрать тонер и учесть особенности брендов оргтехники.



 

Какие картриджи бывают у принтеров


По «происхождению» картриджи делятся на:
 

  • оригинальные;
  • совместимые;
  • восстановленные;
  • перезаправленные;
  • поддельные.


Картриджи для принтера

Оригинальные (маркировка OEM)


Выпускаются производителем, идут в комплекте к принтерам. Повторная заправка не предусмотрена, хотя технически возможна. Некоторые производители оснащают OEM чипом, чтобы предотвратить многократное использование, но это ограничение можно снять.

Каталог оригинальных картриджей.
 

Совместимые


Выпускаются официально с разрешения производителя другим брендом оргтехники или компанией, специализирующейся на расходных материалах к печатающим устройствам. Это качественная легальная копия оригинальной продукции. Стоимость ниже, чем у OEM.

Каталог совместимых картриджей.
 

Многоразовые


Это может быть как оригинальный или совместимый картридж без чипа, так и подделка. Перед покупкой стоит проверить репутацию продавца, почитать отзывы. Если есть сомнения, лучше не рисковать.
 

Восстановленные


Почищенные и отремонтированные картриджи б/у, которые можно перезаправлять. Такой вариант иногда предлагают неофициально сотрудники официальных сервисов. Это вполне приемлемое решение, при условии, что картридж точно не поддельный.

Как заправить картриджи для принтера
 

Картриджи по видам печати

Картридж – это съемный блок с краской. Его конструкция и вид заправки зависят в первую очередь от того, какой принцип печати использует принтер. Три возможных варианта:
 


Картриджи для матричных принтеров


Матричный – первый способ печати, массово реализованный для портативных устройств. Подходит для текстов и простой инфографики. В настоящее время используется очень редко и в основном привязан к решению одной или двух задач. Например, есть матричные принтеры для печати чеков, этикеток.

Картридж для матричного принтера представляет собой кассету с красящей лентой. Официально, то есть с точки зрения производителя, расходником считается весь картридж. Но можно менять только ленту и даже наносить на нее краску заново.
 

Картриджи для струйных принтеров


Струйный – второй по «возрасту» и распространенности. Он работает в несколько раз медленнее лазерного, зато выдает максимально качественное изображение с высоким разрешением и превосходной цветопередачей. Поэтому струйные принтеры часто выбирают для дома и используют в офисах для печати фотографий, буклетов, плакатов.

Картридж струйного принтера – это контейнер для жидкой краски, чернил одного или нескольких цветов. По версии производителей, картридж следует заменять полностью, когда чернила заканчиваются. Фактически он рассчитан на более длительный срок службы, поэтому вполне можно заправить 2-3 раза.

Если залить краску сразу после того, как она закончилась, вероятность успешной заправки увеличится. Остатки чернил не успеют полностью высохнуть и стать препятствием для прохождения нового тонера. Поэтому лучше не откладывать заправку и сделать ее в течение 1-2 дней.
 

Картриджи для лазерных принтеров


Лазерный – самый быстрый способ печати, поэтому в офисах чаще всего используют именно такие принтеры. Краска расходуется экономно, одной порции хватает на месяцы интенсивного использования. Однако сам картридж очень дорогой.

Картридж лазерного принтера – конструкция с фотобарабаном, заряжающим и магнитным валами, очищающими лезвиями, двумя бункерами для тонера (работающего и отработанного). Заправлять сложнее, чем струйный. Но если уметь это делать, экономия выйдет приличной: лазерный картридж выдерживает до 15 заправок.
 

Как выбрать краску для заправки (тонер)

1. Определите тип принтера


Струйные картриджи заправляют жидкими чернилами, лазерные – порошковым тонером из полимерных частиц. Многие производители специализируются на краске одного типа, поэтому надо заранее знать, для какого принтера нужен тонер. Тогда вы будете сразу искать нужный товар.


2. Уточните характеристики


Модель принтера, маркировка картриджа и тонера есть в инструкции или приложении к ней. Маркировку картриджа и краски можно найти на самом картридже. Если по каким-либо причинам не получилось установить параметры краски, нужно смотреть варианты, исходя из характеристик принтера и оценивая качество тонеров.


3. Найдите продукцию крупного производителя


Хорошее качество тонера можно получить только на заводском оборудовании. Такая продукция выпускается крупными партиями и продается во многих магазинах. На пробу лучше брать фасовку ровно под одну заправку, чтобы можно было посмотреть на практике, насколько подходит тонер.


4. Внимательно осмотрите упаковку.


Краска должна быть в герметичной заводской упаковке. На этикетке или коробке обязательно указывается информация о производителе, дата изготовления, срок годности. Упаковку нужно сохранить, чтобы потом, когда будет ясно, устраивает ли качество печати, купить ту же марку или, если тонер не понравился, не покупать его.


Особенности заправки у брендов оргтехники


HP


На струйных и лазерных картриджах есть чип, который фиксирует расход тонера. Блокировку печати он не инициирует, поэтому обнулять его не требуется. Иногда печать блокируется приложением, которое получает данные о том, что краска закончилась и нельзя использовать принтер без нее. Чтобы избежать такой ситуации, нужно отключить принтер от компьютера. Если это не было сделано до заправки картриджа, приложение надо переустановить после заправки.

Заправка картриджей для принтеров HP


Canon


В чернильницах струйных принтеров Canon нет отверстий, которые можно использовать для заправки, поэтому их нужно сделать самостоятельно. Для этого снимите наклейку и найдите под ней маленькие круглые впадинки (диаметр примерно как у тонкой шейной иглы). В этих местах нужно сделать заправочные дюзы. Аккуратно проткните точки медицинской иглой. Затем можно заливать тонер. Для обнуления чипа достаточно будет нажать кнопку сброса на панели принтера.


Samsung


Лазерный картридж нужно аккуратно разобрать, развинтив шурупы. Одна из особенностей принтеров этой марки – сильное загрязнение лезвия и отсека для отработанного тонера. Лезвие и отсек нужно тщательно вычистить: продуть сжатым воздухом, лезвие протереть спиртом. Если этого не делать, картридж быстро изнашивается и выдерживает не больше 1-2 заправок.


Brother


При разборке картриджа лучше не снимать лезвие, его сложно установить на место правильно. Для очистки внутренних поверхностей и деталей надо использовать специальный пылесос. Если воздухом удалить загрязнения не получилось, можно протереть лезвие и подкладку гладкой, без ворса, тканью.


Epson


Производитель установил чип, блокирующий работу принтера при низком уровне тонера. Обнулить счетчик, чтобы он «увидел» полный картридж можно только с помощью специальных программ и приспособлений, сделать это вручную не получится. Проще купить картридж с уже взломанным чипом и далее заправлять его несколько раз.


Xerox


В МФУ с модулем ксерографии нельзя использовать тонер с магнетитом (оксидом железа), это приведет к поломке модуля. Ряд линеек принтеров оснащен продвинутым счетчиком, который невозможно отключить вручную. В целом для заправки картриджа Xerox требует наличия специальных знаний и инструментов.

К списку новостей

Закрыть


Офис-Менеджер: контакты - как до нас добраться

Закрыть

Хотите получить бесплатную доставку?

Дополните Ваш заказ до 3000 рублей и
мы привезем его Вам бесплатно!

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ